Goto to page content

Datenschutzerklärung

Präambel

Bei W&P Liegenschaftsverwaltung AG respektieren wir die Privatsphäre unserer Kunden und Nutzer, die unsere Dienste in Anspruch nehmen bzw. unsere Website https://www.wp-liegenschaftsverwaltung.li/ samt deren Unterseiten nutzen. Datenschutz hat bei der W&P Liegenschaftsverwaltung AG und deren Mitarbeitern einen hohen Stellenwert und wir sind stets bestrebt, personenbezogene Daten sicher und vertraulich zu behandeln. Deshalb bestellt die W&P Liegenschaftsverwaltung AG, im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO; EU 2016/679 [1]) und dem liechtensteinischen Datenschutzgesetz (DSG), einen Datenschutzbeauftragten, welcher die primäre Ansprechperson der W&P Liegenschaftsverwaltung AG in Datenschutzbelangen ist.

Die Nutzung der Website von W&P Liegenschaftsverwaltung AG ist prinzipiell ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern ein Kunde das Kontaktformular unseres Unternehmens in Anspruch nehmen möchte, kann die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein. Sollte die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich sein und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie insbesondere der Anschrift, des Namens, der E-Mail-Adresse, der Telefonnummer oder sonstigen Kontaktdaten einer betroffenen Person, erfolgt immer im Einklang mit der DSGVO bzw. mit den spezifisch in Liechtenstein geltenden Datenschutzvorschriften. Vorliegende Datenschutzerklärung dient der Information über die Art, den Zweck, sowie den Umfang der von der W&P Liegenschaftsverwaltung AG erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zudem dient diese Datenschutzerklärung der Aufklärung über die Rechte, welche den betroffenen Personen (im Sinne der DSGVO und des DSG) zustehen.

Die W&P Liegenschaftsverwaltung AG hat als für die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortliche (nachfolgend „Verantwortlicher“) der von dieser verarbeitenden personenbezogener Daten umfassende technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst deckenden Datenschutz zu gewährleisten. Nichtsdestotrotz können insbesondere internetbasierte Datenübertragungen Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gänzlich sichergestellt werden kann. Deshalb steht es jeder betroffenen Person offen, personenbezogene Daten auch auf alternative Art und Weise an die W&P Liegenschaftsverwaltung AG zu übertragen.

Die W&P Liegenschaftsverwaltung AG speichert Ihre Daten in einer geschützten und gesicherten Betriebsumgebung in einem Rechenzentrum im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz. Der Zugriff ist beschränkt, sensible Daten werden verschlüsselt übertragen und unsere Mitarbeiter werden regelmässig betreffend Datenschutz geschult.

Die eingegebenen Daten von Nutzern werden nur so lange gespeichert, wie wir sie für den vorgesehenen Zweck benötigt werden. Danach werden sie gelöscht.

Die W&P Liegenschaftsverwaltung AG gibt keine Daten an Dritte weiter. Ausgenommen sind gesetzliche Verpflichtungen sowie von uns beauftragte Unternehmen, welche eine von Ihnen gewünschte Dienstleistung für uns erbringen. Diese Unternehmen sind an unsere Datenschutzerklärung gebunden.

1. Personenbezogene Daten

Wir, W&P Liegenschaftsverwaltung AG (kurz auch „wir“), nehmen Datenschutz sehr ernst und respektieren Ihre Privatsphäre, sei es als Kunde oder nur als Besucher dieser Website. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO und dem DSG vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen tatsächlich erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO sowie sonstiger Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:

W&P Liegenschaftsverwaltung AG
Nadja Frick
Im alten Riet 102
9494 Schaan
+423 233 22 12

info@wp-liegenschaftsverwaltung.li
https://www.wp-liegenschaftsverwaltung.li

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an die W&P Liegenschaftsverwaltung AG wenden.

3. Anschrift der liechtensteinischen Aufsichtsbehörde (Datenschutzstelle)

Datenschutzstelle(DSS)
Städtle 38
Postfach 684
9490 Vaduz

Info.dss@llv.li
+423 236 60 90

4. Auskunft und Löschung

Sie, als unserer Kunde, haben als Betroffener jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung als auch ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung und Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismässiger Aufwand verursacht wird, kann an die in § 2 dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstösst oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Liechtenstein ist hierfür die Datenschutzstelle (§ 3) zuständig.

5. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

6. Verwendung der Daten / Kontaktformular Homepage

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch unsere Liegenschaftsverwaltung-Dienstleistungen oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

Dies betrifft freilich auch Ihre Daten, welche wir etwa über unser Kontaktformular auf unserer Homepage erhalten (z.B. Name, E-Mail, Adresse, Telefon). Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten und Informationen zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

7. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Immobilienbesitzer, Immobilienvermieter, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich ausserhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Liechtensteins. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Massnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC[2] und/oder 2004/915/EC[3]) abschliessen.

8. Bekanntgabe von Datenpannen („Data Breach Notification“)

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

9. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

10. Cookies

Unsere Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Webserver an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Webserver und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

11. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

12. Facebook

Auf dieser Website ist kein Plugin des Unternehmens Facebook integriert.

13. Server Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

14. Profiling

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichtet die W&P Liegenschaftsverwaltung AG auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

15. Dateidownloads

Die W&P Liegenschaftsverwaltung AG verlangt keine persönlichen Angaben, damit Nutzer Dateien von der Website herunterladen können.

[1] ELI: http://data.europa.eu/eli/reg/2016/679/oj
[2] ELI: http://data.europa.eu/eli/dec/2010/87/oj
[3] ELI: http://data.europa.eu/eli/dec/2004/915/oj